Retrouvez votre
équilibre énergétique

Santé : des infos sur la grenade

Santé au Naturel - Newsletter Octobre 2014

Spécialiste de la santé, je partage des infos à Châtelet avec vous dans mon cabinet de naturopathe ainsi que sur mon site.

Envie d’en savoir plus sur les bienfaits de la grenade ? Vous êtes au bon endroit.

La grenade est un fruit arrondi, de couleur rouge jaune avec des nuances. Elle est divisée en plusieurs loges contenant chacune de nombreuses graines (environ 400) rouges très juteuses, entourées par une pulpe au goût sucré et acidulé. Elle se consomme soit fraîche, soit sous forme de jus, sirop ou alcool.

Un peu d’histoire…

C’est un des fruits les plus anciens, elle est présente dans la mythologie grecque, dans la bible et dans de nombreuses publications
On trouve trace de la grenade à l’âge de bronze en Jordanie, Egypte et à Chypre.
Sa peau et son jus servent à la teinte des tapis d’Orient depuis des siècles ainsi que la laine dans les tons jaune et noir.
La cuisson du fruit donne une encre noire.
Au Moyen Âge, la racine, l’écorce et la peau bouillie étaient utilisées comme vermifuge.
Depuis la nuit des temps, elle est symbole de vie, de fertilité, de puissance, de sang et de mort.
Elle figure dans les armoiries d’Espagne et particulièrement dans les armoiries de la ville de Grenade.

D’un point de vue nutritionnel…

La grenade est un fruit peu calorique (62 kcal pour 100 g). Elle contient peu de sucre.
Riche en fibres, vitamine B9 (acide folique), vitamine C (25% des apports journaliers au 100g), cuivre et potassium.

Les propriétés

Grâce à sa richesse en minéraux, la grenade joue un rôle dans la lutte contre les maladies cardio-vasculaires en jouant un rôle d’hypotenseur.
En médecine naturelle, elle constitue un excellent vermifuge et est utilisée pour soigner les toux persistantes, la fièvre, les coliques.

Elle constitue un excellent aliment antioxydant qui permet de retarder, grâce aux acides organiques qu'elle contient, le développement des cellules cancéreuses. Cette quantité d'antioxydant est supérieure à celle présente dans le thé vert ou le vin rouge

Consommation

Les jus de grenade sont obtenus soit en pressant les fruits avec leur peau soit au presse-agrumes.
À l’origine le sirop de grenade était issu exclusivement des fruits provenant de l’île de la Grenade dans les Caraïbes

Santé au Naturel - Newsletter Octobre 2014

Le pressage des fruits entiers apporte une quantité importante d’antioxydants (3 fois plus qu’une infusion de thé vert) et de polyphénols auxquels on peut attribuer des effets bénéfiques sur la santé

Le jus de grenade fermenté donne un vin de grenade en provenance d’Arménie et d’Israël.
Ce vin est sucré comme les vins consommés au dessert.

La pulpe et le jus de grenade entrent dans la composition de plats de gibiers, volailles, salades de fruits, les coulis

Les produits à base de grenade n’ont pas tous la même qualité.

Les grenades et le jus obtenus en pressant les fruits entiers sont utilisés comme aliments dans de nombreux pays, en particulier les pays méditerranéens, le Proche Orient, les États-Unis et en Europe méridionale.

Santé au naturel vous propose un jus de grenade 100% naturel

Votre santé vous importe et vous désirez obtenir plus d’infos ? Je reste naturellement à votre disposition pour répondre à vos questions par téléphone ou courriel. Basée à Châtelet, je me déplace dans un rayon de 15 kilomètres.

Newsletter

Insrivez-vous à notre newsletter et recevez nos actualités

Top